Геосетка – плоская георешетка из полимера. Она имеет ячеистое строение. Размер бокового ребра каждой соты материала составляет 5 – 50 мм. Ячейки создаются эластичными ребрами из высокопрочных пучков нитей. Пучки соединяются друг с другом посредством прошива, плетения, склеивания, сплавления или др. способом.
Рассмотрим наиболее распространенные типы сетки - одноосные и двуосные. Одноосные применяются для создания большой прочности на растяжение при разделении и укреплении слоев дороги. Двуосные используются при строительстве на слабых грунтах, когда необходимо повысить способность конструкции воспринимать большие нагрузки.
Основные типы плоской геосетки
Среди основных характеристик материала, выделяют:
Различают два основных класса данного геоматериала:
К основным физико-химическим характеристикам геосетки относят:
Двуосная геосетка применяется в дорожном строительстве для армирования и стабилизации различных строительных конструкций, чаще всего в укладке дорожного покрытия, в том числе и взлетно-посадочных полос аэродромов. Одноосная, а также некоторые виды двуосной сетки, применяются для укрепления склонов и других работ с грунтом.
Дорожное полотно с применением и без применения геосетки
Более подробно о применении этого материала читайте в нашем блоге:
Геосетки изготавливаются из полиэфира, полиэтилена, полиамида, полиэстра, полипропилена или стекловолокна. Большинство физико-механических и химических характеристик сетки определяются свойствами сырья, из которого она была получена.
Так, изделия на основе полиэфира хорошо сопротивляются воздействию воды и биологическим факторам, но уязвимы перед кислотными и щелочными средами. Полипропиленовые же сетки обладают низкой светостойкостью. Продукция из полиамида при попадании в воду теряет до 30% прочности.
Готовое изделие обрабатывается особыми полимерными составами, что повышает его прочность и способствует хорошей адгезии с асфальтобетоном.
Благодаря материалам и технологии производства геосетки, она имеет внушительный срок эксплуатации – не менее 50 лет.